Запись для занятий в секциях по телефонам:

(3452) 30-59-86

625049, Россия, г. Тюмень,

ул. Магнитогорская, 11.

11, Magnitogorskaya st., Tyumen,

625049, Russia.

(3452) 35-33-35

625000, Россия, г. Тюмень,

ул. Ямская, 59/2.

59/2, Yamskaya st., Tyumen,

625000, Russia.

Додзё-Хонбу


 

Додзё

 

Благодаря многолетнему опыту, заслуженной общественной репутации, трудолюбию и личному вкладу Сэнсэя Артура Сергеевича Манукяна IV Дан, Президента Федерации Кёкусинкай каратэ Тюменской области, 17 ноября 2006 года состоялось открытие первого Додзё (Dojo) “Oyamas karateна территории г. Тюмени и Тюменской области, расположенного по адресу: г. Тюмень, улица Ямская 59/2, конт. тел.(3452) 44-12-21, являющегося подразделением Областной Федерации.

 

Додзё (Dojo)  -  “место, где ищут путь” – специализированный зал, согласно международной практике, для занятия Боевым искусством, оснащенный современным оборудованием, снарядами и инвентарём для занятий Кёкусинкай каратэ.

 

Открытие подразделения было приурочено к пятнадцатилетию с начала создания Тюменской областной Федерации Кёкусинкай каратэ.

 

Перед началом праздника более двухсот спортсменов-каратистов, воспитанников областной Федерации,  в возрасте 10 - 30 лет, во дворе жилого дома Ямская 59 продемонстрировали высокую технику каратэ для всех присутствующих гостей, жителей района и родителей. После чего с благодарственным словом от лица Правительства Тюменской области выступил директор департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Вавилов Павел Валерьевич, вручивший благодарственное письмо Артуру Сергеевичу Манукяну «За большой вклад в развитие Кёкусинкай каратэ в Тюменской области», открыв торжество.

 

В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали: представители администраций, бизнеса, банковского дела, культуры, спорта, транспортной сферы, нефтяной и газовой промышленности, а также президент Российского Союза Каратэ “Кёкусинкай кан”  Сихан Якунин Сергей Иванович  VII  Дан  (г. Москва) и представители Кёкусинкай каратэ городов России.

По словам Сергея Ивановича, открывшееся специализированное Додзё каратэ в Тюмени, соответствует требованиям  Международной организации каратэ – IKO (Япония) для занятий восточными единоборствами. Это очень редкое явление в России,  поэтому  данное событие носит общероссийский характер по своей значимости. После чего, Сихан Якунин Сергей Иванович, вручил Сэнсэю Артуру Сергеевичу почётный диплом Российского Союза Каратэ Кёкусинкай кан «За большой вклад в развитие Кёкусинкай каратэ в России».

 

18 ноября 2006 года в Бизнес-центре отеля «Тюмень» состоялась пресс-конференция с Сергеем Ивановичем, на которой представители регионов высказали свои предложения и пожелания, обсудили интересующие их вопросы по развитию Кёкусинкай каратэ в регионах России.

 

18-19 ноября 2006 года в СОК «Дорожник» состоялся Урало-Сибирский межрегиональный семинар по Кёкусинкай каратэ под руководством Шихана Якунина, в котором приняли участие более 80 человек, представителей из 13 регионов. 

По окончанию семинара состоялась экзаменационная программа. Шихан отметил высокий технический и бойцовский уровень тюменских ребят. Подтверждением этого стала успешная аттестация на кю-тест и Дан-тест нашими спортсменами.

Путь ученика школы Кёкусинкай начинается с дисциплины, которая связана не только с напряжённостью тренировок, проводимых на пределе возможностей человека, но и с необходимостью всецело отдаться духовному поиску на избранном пути. Наиболее наглядно дисциплина школы проявляется в этикете Додзё, поскольку зал для занятий боевым искусством это необычное пространство для тренировок, а почитаемое место, “место, где ищут путь”.

В Додзё не допускается курение, еда, питье, ругань и шумное поведение. Входящий в Додзё приветствует всех возгласом “Осу!” (форма, происходящая от глагола “синобу” – терпеть) в стойке фудо-дати. Этот же возглас применяется в случае, когда ученику надо дать понять учителю, что он его понял и иногда как вспомогательный звук при преодолении усилий.

По команде “Сэйдза!” все садятся на колени, разведённые на расстояния в два кулака.

Ягодицы на пятках, сжатые кулаки в изгибе тазобедренного сустава, локти отведены назад. Ученики садятся по старшинству с правой стороны, инструктор перед ними в том же направлении. Церемония начинается с команды старшего ученика “Мокусо!”, означающей начало медитации. Медитация длится 2-3 минуты и завершается по команде “Мокусо ямэ!”. Затем подаётся команда “Чиндан-ни-рэй!” – поклон символической святыне школы, знак уважения её традиций. Поклон выполняют молча, положив оба кулака на два сустава перед собой, руки согнуты, голова опущена, ягодицы прижаты к пяткам. Затем инструктор поворачивается на 180 градусов лицом к ученикам и по команде в соответствии с его квалификацией - “Сихан, сэнсэй или сэмпай-ни-рэй!” - ученики с ударом суставами кулаков о пол и возгласом “Осу!”, выражающим уважение. Такой поклон выполняется под углом в 300 , взгляд направлен перед собой, а не вниз (аналогично выполняются поклоны стоя, перед началом и в конце упражнений или схватки).

Во время занятия не разрешается выходить и входить в зал без разрешения инструктора. При разговоре с инструктором ученик отвечает поклоном и возгласом “Осу!”. По окончанию занятия аналогично как в начале занятия дублируются все команды, и у входа благодарят учителя. Далее инструктор зал покидает первым, за ним выходят ученики по старшинству поясов – все с прощальным приветствием “Осу!”.

Все присутствующие в Додзё должны иметь опрятный внешний вид, чистую и целую одежду для занятия каратэ (до-ги), короткую спортивную прическу, ногти на руках и ногах подстрижены, пояс, соответствующей градации, и принятые в школе эмблемы.

Строго запрещено ношение ценных вещей: перстней, браслетов, цепочек и т.п. во время занятий каратэ. В верхней одежде и головном уборе в Додзё находиться запрещается.

За дисциплинарные нарушения, а также невнимательное отношение на занятии, инструктор имеет право применять традиционные меры наказания (отжимание на кулаках, приседание и др., вплоть до удаления с занятия).

Строгость этикета не означает, что в Додзё подавляются все чувства человека при помощи древних правил вежливости, с которых, как известно, начинается и которыми кончается любое боевое искусство.

Хорошо организованное Додзё - это прекрасное место, в котором строгость дисциплины и контроль создают ту гармонию школы, которая объединяет её членов и способствует достижению учениками вершин обучения, постижению ими подлинного смысла пути боевого искусства.

Этот смысл сконцентрирован в семи заповедях Додзё-кун (клятвы) – одном из программных документов школы, который был утверждён Хонбу, т.е. центром Международной Организации Кёкусинкайкан (IKO).

 

 

Додзё-кун

(клятва)

 

Клянёмся! Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого непоколебимого Духа.

Клянёмся! Мы будем следовать истинному смыслу воинского Пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.

Клянёмся! Мы будем стремиться культивировать Дух самообладания.

Клянёмся! Мы будем соблюдать правила этикета, уважение к старшим и воздерживаться от насилия.

Клянёмся! Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.

Клянёмся! Мы будем следовать нашим богам и воинскому Пути и никогда не забудем истинную добродетель – Скромность.

Клянёмся! Всю нашу жизнь, через изучение каратэ, мы будем стремиться выполнить истинное предназначение Пути Кёкусин.

 

ОСУ!

 

Существует семь заповедей Будо-каратэ Кёкусинкай. В каратэ очень важно сохранить Дух боевого искусства, его нельзя превратить в облик спорта, т.е. голые правила спортивной борьбы, тогда каратэ теряет способность выполнять своё исконное предназначение. В занятии каратэ как спорта это лишь 10-15%, а остальные 85% - это духовность. Подлинное каратэ – сокровище традиции. Каратэ рождается и перерождается с каждым учителем-подвижником, мастером-наставником и становится достоянием людей, человечества, благодаря истинным школам каратэ.

В каратэ главенствует духовное начало. Совершенствуется не только физическое тело, но и одновременно человеческое сердце, сознание приобретает стойкий боевой Дух.

Очень важно создать и развивать «внутренний стержень», т.е. укрепить силу воли и сформировать устойчивый характер человека.